Regras de etiqueta à mesa.
Regras de etiqueta à mesa. (2)

Regras de etiqueta à mesa.

Muitas pessoas se perguntas quais as regras para portar-se bem à mesa, e a grande maioria não sabe o que devem ou não fazer, por isso esse post de hoje vai esclarecer todas as suas dúvidas de maneira prática e simples.

Portar-se bem nas refeições faz parte da autopromoção da sua imagem e demonstra o quanto você se importa em fazer uma boa presença à sua companhia na hora de sentar-se à mesa.

Os talheres e suas formas de uso são os pontos que mais confundem as pessoas quando se deparam com um jantar ou almoço formal – e se engana quem acha que esse tipo de situação já ficou no passado. Por isso separamos algumas dicas para que você não cometa nenhum erro.

Regras gerais de etiqueta à mesa

 Regras de etiqueta à mesa.

Seja seguindo um estilo ou outro, algumas regras são universais e também devem ser aplicadas. Veja abaixo:

  • A clássica dica de “comece a usar os talheres de fora para dentro” é realmente válida.
  • Depois de serem colocados em uso, os talheres não devem mais ser encostados na mesa, apenas apoiados dentro do prato conforme o estilo de etiqueta a ser usado (europeu ou americano).
  • De forma alguma gesticule com os talheres em mãos. Sempre que for falar, coloque-os apoiados no prato.
  • Para sinalizar ao garçom que você está satisfeito, coloque o garfo e a faca alinhados no prato, sendo o garfo ao lado esquerdo ou abaixo da faca. Para um entendimento mais claro, eles devem seguir as posições do ponteiro do relógio quando atinge às 4 horas ou às 6 horas.
  • Os talheres que não forem usados continuam na mesa, intocados.
  • As facas de carne são utilizadas apenas para carnes vermelhas e aves. Os peixes têm a sua faca própria, que normalmente é usada apenas para afastar peles e espinhas que possam aparecer. Omeletes, legumes e outros alimentos devem ser cortados com o garfo.
  • Massas como espaguetes e talharins não devem ser cortados. Enrole alguns poucos fios no garfo e leve à boca.
  • Na hora de tomar uma sopa, leve a colher à boca pela lateral. Incline-se um pouco para frente e evite que gotas caiam sobre a sua roupa.

Algumas condutas em eventos ou jantares variam de país para país. Abaixo, o que fazer e o que não fazer em alguns dos destinos mais escolhidos por quem está planejando uma viagem:

Países britânicos
O que fazer: com seu garfo na mão esquerda e faca na mão direita.
O que NÃO fazer: falar de boca cheia.

Japão
O que fazer: coma macarrão e sopas fazendo barulho com a boca. Isso é considerado educado.
O que NÃO fazer: colocar as bebidas em seu próprio copo.  E uma tradição somente servir o outro com o drinque.

Espanha
O que fazer: sempre use talheres, mesmo para lanches. Comer com as mãos é muito raro.
O que NÃO fazer: molhar o pão na sopa é considerado algo rude.

França
O que fazer: rasgar o pão em pedaços com as mãos, ao invés de mordê-lo.
O que NÃO fazer: colocar queijo na fatia do pão.

Essas são algumas dicas para que seu jantar seja perfeito e sua presença agradável.

Comments

comments

Leave a Reply